«Зенит-Арена» или «Крестовский»? Как предлагали назвать новый стадион в Петербурге

3

В минувшее воскресенье закончился чемпионат мира по футболу, впервые проходивший в России. На период мундиаля за стадионом на Крестовском острове было закреплено временное название «Санкт-Петербург». Теперь арена должна получить окончательное наименование – когда это произойдет и каким оно будет, пока не ясно. АБН вспоминает, как стадион предлагали назвать за его почти десятилетнюю историю строительства.

Коллаж АБН

В 2006 году Валентина Матвиенко, которая тогда возглавляла город, объявила о начале строительства новой арены на месте бывшего стадиона имени Кирова. Стройка началась под неофициальным названием «Зенит-Арена», так как после окончания строительства площадка должна была стать домашним стадионом для петербургского футбольного клуба «Зенит». И в дальнейшем, уже после появления официального рабочего названия стадиона — «футбольный стадион в западной части Крестовского острова» — стройку продолжали называть «Зенит-Ареной».

Вскоре после начала строительства стадиона, в 2008 году, депутаты Заксобрания Петербурга от фракции КПРФ обратилось к Матвиенко с просьбой оставить за спортивным сооружением наименование «стадион имени Кирова». Матвиенко ответила, что название стадиона будут утверждать по результатам открытого конкурса среди жителей Петербурга, а также с привлечением топографической комиссии Смольного.

И в конце июля того же года комитет по физкультуре и спорту отчитался о проведении конкурса на выбор названия для арены. В Смольном сообщали, что превалирует сочетание «Газпром-Арена». Также жители города предлагали назвать стадион «Зенит-Арена», «Невский стадион», «Северная пальмира», «Крестовский», «Стадион побед», «Питер», «Балтийский», «Газпитер-Арена», «Стадион Петра Великого», «Приморский», «Петрогранд-Арена», «Стадион Зениторбита» и «12-й игрок».

В конце 2009 года в «Газпроме» и в комитете по физкультуре и спорту говорили о названии «Газпром-Арена» как самом вероятном и нашедшем наибольшую поддержку у петербуржцев. В то же время в топонимической комиссии с этим были не согласны. «Принятие такого варианта близится к нулю», — цитировали городские СМИ члена комиссии Алексея Ерофеева. По его словам, конкурс комитета Смольного был альтернативным, а основной проводили топонимисты. Они выступали за названия «Крестовский» и «Приморский».

После 2010 года, когда стало ясно, что сроки строительства стадиона не соблюдаются, и Матвиенко, и новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко перестали предполагать, как стадион будет называться, а настаивали на том, что нужно дождаться окончания строительства. С инициативами выступали только местные депутаты – в 2014 году коммунисты опять просили «стадион имени Кирова», а Виталий Милонов, например, захотел видеть новый стадион с названием «Путин-Арена». Иногда ситуацию комментировали чиновники строительного комитета: так, тогдашний глава комстроя Михаил Демиденко перечислял четыре самых вероятных наименования, среди которых не было ничего сенсационного: «Зенит-Арена», «Газпром-Арена», «Санкт-Петербург Арена» и стадион «Крестовский».

В апреле 2016 года топонимическая комиссия сообщила об очередном опросе жителей города. По данным опроса, 37% петербуржцев выступили за название «Петербург-арена», 30,3% — стадион «Крестовский», 19,7% — «Зенит-Арена». Комиссия рекомендовала название «Крестовский». На этот раз в оппозиции выступил комитет по культуре Петербурга, который отметил, что эта рекомендация не имеет отношения к окончательному переименованию стадиона. «Обращаем внимание, что в настоящее время стадион является строящимся объектом, и решений о присвоении ему конкретного названия на уровне правительства Санкт-Петербурга не принято. Дополнительно сообщаем, что по информации комитета по физической культуре и спорту на период проведения в Санкт-Петербурге чемпионата мира по футболу в 2018 году в соответствии с регламентом FIFA футбольный стадион будет носить название «Санкт-Петербург»», — сообщали в комитете.

О том, что стадион нужно называть именно «Санкт-Петербург» или «футбольный стадион в западной части Крестовского острова», неоднократно говорили в клубе «Зенит». «Само название «Зенит-Арена», которое часто используется журналистами, для нас проблема. Мы многим коллегам официально рассылали разъяснение с просьбой стадион так не называть, потому что «Зенит-Арена» – специализированная дочерняя компания ФК «Зенит». То, что стадион строится для «Зенита», не делает его «Зенит-Ареной», — говорил гендиректор футбольного клуба Максим Митрофанов в октябре 2017 года.

Уже после того, как спортивное сооружение ввели в эксплуатацию, в «Зените» и в администрации города несколько раз повторили: название арене дадут летом 2018 года, после окончания матчей чемпионата мира. Матчи прошли. В понедельник 16 июля в комитете по физкультуре и спорту сообщили, что дальнейшие решения о наименовании будет принимать ФК «Зенит». В «Зените» от комментариев отказались и сказали, что «еще не время». Напомним, клуб получил стадион в эксплуатацию на ближайшие 49 лет.

Валерия Борисенко, Елена Васильева / АБН

Источник: https://abnews.ru/2018/07/16/zenit-arena-ili-krestovskij/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here