В Москве в шестой раз пройдет этап Кубка мира по скейтбордингу

1

Дмитрий, чего ждете от московского этапа?

Дмитрий Двойнишников: Прежде всего, надеюсь отстоять свой титул первого чемпиона России. Также рассчитываю на успешное выступление на этапе Кубка мира, который пройдет в России. В первый раз в нашу страну приедет такой мощный состав зарубежных райдеров, которые постоянно принимают участие в других этапах. Хочется хорошо себя показать. И, кстати, всем советую посетить грядущие соревнования.

В прошлом году вы заняли второе место на московском этапе Кубка мира, уступив словаку Ричарду Тури. Кого из конкурентов можете выделить сейчас?

Дмитрий Двойнишников: Это спортсмены из Японии, США, Бразилии. Наши друзья аргентинцы тоже будут выступать, они очень мощно катаются. Все они — именитые райдеры высокого уровня, с ними будет тяжело бороться. Но пора собраться, 2019-й год станет отборочным на Олимпиаду, так что надо стараться.

Осознание того, что есть шанс показать себя на Олимпиаде, добавляет мотивации?

Дмитрий Двойнишников: Мотивация максимальная, очень хочется выступить на Олимпийских играх, нас в этом очень хорошо поддерживает и РФСО "Локомотив", и Федерация скейтбординга России, за что им огромное спасибо. Благодаря им мы выходим на новый спортивный уровень, до этого мы, скажем так, по-уличному катались. И, конечно, хочется стать частью большой олимпийской семьи.

На ваш взгляд, что означает включение скейтбординга в олимпийскую программу для этого вида спорта?

Дмитрий Двойнишников: Да, впервые в истории скейтбординг будет представлен на Олимпиаде, и для нашего вида спорта это новый этап развития. На это будет выделяться больше средств, строиться скейт-парков, создаваться школ. Кроме того, Олимпиада добавит скейтбордингу популярности не только среди молодежи, но и среди взрослых людей, многие из которых могут думать, что это всего лишь игра. Они поймут, что это действительно серьезный спорт, будут отдавать детей в школы.

Как оцените развитие скейтбординга в нашей стране в последние годы, работу Федерации?

Дмитрий Двойнишников: Если брать уличную культуру, то всплеск интереса к скейтбордингу был в 2007-2008 годах. Потом наступил небольшой спад, а сейчас интерес постоянно растет не только в России, но и в мире. Райдеры снимаются в рекламах, устраивают шоу. У нас в стране появилась тенденция строительства бетонных скейт-парков: в Москве их около 10, в Санкт-Петербурге — два. И это тоже дает определенный толчок скейтбордингу, потому что бетонное покрытие, на самом деле, лучше всего подходит для катания. Хотелось бы, конечно, чтобы такие парки были в каждом городе-миллионнике. У нас недавно был тур по южным городам России, и там местами очень грустная история с площадками для катания. Федерация ведет работу в этом направлении, в популяризации скейтбординга. Мы были в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Сочи. В каждом из городов мы устраивали соревнования, показательные выступления, раздавали подарки — выполняли хорошую миссию.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Виды спорта

Источник: https://rg.ru/2018/09/20/v-moskve-v-shestoj-raz-projdet-etap-kubka-mira-po-skejtbordingu.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here