Ростовчане переплыли Черное море на гребной лодке за рекордное время

2

Путь из турецкого Трабзона до Сочи расстоянием в 289 километров они проплыли за 28 часов 18 минут, а 50 морских миль преодолели за 7 часов 56 минут. Два мировых рекорда теперь будут занесены в Книгу Гиннесса.

Полгода назад у мастера спорта международного класса по академической гребле Сергея Мелихова родилась идея пересечь Черное море на лодке. И грести безостановочно, днем и ночью.

Идея, на мой взгляд, отчаянная. Ведь небольшой шторм, смена направления ветра — и небольшая лодочка может уйти на дно.

Вскоре была сформирована команда из 12 человек. Наравне с профессиональными гребцами в нее вошли спортсмены других видов спорта. Проект получил название "Черноморский рубеж".

Ростовчане переплыли Черное море на гребной лодке за рекордное время Инфографика: Антон Переплетчиков

Подготовка к заплыву шла почти полгода. Из всех вариантов маршрута морского перехода спортсмены выбрали Трабзон — Сочи, так как он более всего подходил для прибрежной гребли.

Тренировки проходили на Дону и в Таганрогском заливе. Спортсмены занимались днем и ночью. После генеральной тренировки, когда за сутки ростовчанам удалось пройти более 200 километров, стало ясно: можно выходить в открытое море.

Специально была изготовлена лодка, она из композитных материалов, пропитанных винилэфирными смолами, рассчитанная на пять человек — четырех гребцов и рулевого. Ширина — всего 1,35 метра, длина — 10,7. Несмотря на то, что ее делали из композита, вес лодки составил 140 килограммов.

Так как предстояли большие физические нагрузки, то рацион спортсменов состоял из высокоэнергетических блюд: рисового плова с изюмом и макарон с медом. Потеря влаги восполнялась витаминными коктейлями.

Одиссея ростовчан началась 18 июля. На яхтах спортсмены вышли из Сочи в турецкий Трабзон, и здесь их ожидало первое испытание под названием "морская болезнь". Черное море проявило свой характер и встретило экспедицию двухбалльным волнением. Препараты принимать было нельзя, иначе рекорд может быть поставлен под сомнение, и болезнь пришлось перетерпеть.

В Турции ростовчане отдыхали всего лишь день. Понт Аксинский (в переводе с древнегреческого "Негостеприимное море") сменил гнев на милость. Как по заказу, экспедицию обошли стороной два циклона. Воспользовавшись окном, ростовчане в ночь на 20 июля вышли в открытое море. Их сопровождали две яхты с врачами, запасными экипажами и спасателями.

— Началось путешествие с неприятного сюрприза — грозовой погоды со штормовым ветром, но мы не стали откладывать старт, и как говорят бывалые моряки — "море нас пустило", — вспоминает Сергей Мелихов.

Ориентиром в ночной тьме служил лишь узкий луч прожектора от впереди идущей яхты с навигационным оборудованием. 50 морских миль (93 километра) прошли почти за восемь часов только за счет мускульной силы первого состава гребцов. После этого спортсмены поменялись местами с теми, кто находился на яхте сопровождения. Смена гребцов в лодке проходила каждые четыре часа. За время невероятного гребного марафона ладони ростовчан оказались сбиты в кровь. Сергей Шушин назвал свои руки "вареными сосисками".

— Это было непросто, но очень круто! Всю дорогу нас сопровождали дельфины. Вокруг нас, в нескольких километрах, сверкали молнии, было не по себе, — рассказывает он.

21 июля лодка благополучно коснулась причальной стенки в Сочи. И тогда в воду полетел Сергей Мелихов. Оказывается, что по доброй гребной традиции после удачной гонки капитана выбрасывают "за борт".

Конкретно

Участники гребного марафона "Черноморский рубеж":

Сергей Мелихов, Игорь Салов, Максим Погоня, Сергей Шушин, Иван Бобков, Евгений Токарь, Михаил Устинов, Максим Мелихов, Павел Доротенко, Степан Москалёв, Юрий Самсонов, Владимир Кочка.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт

Источник: https://rg.ru/2018/08/02/rostovchane-pereplyli-chernoe-more-na-grebnoj-lodke-za-rekordnoe-vremia.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here