Могут ли хоккейный турнир исключить из программы Олимпиады

1

Это сообщил в своем "Твиттере" комментатор телеканала TSN Горд Миллер. Он ссылается на заявление президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля, принявшего участие в панельной дискуссии. Глава мирового хоккея сообщил на ней, что Международный олимпийский комитет (МОК) рассматривает четыре варианта развития событий: хоккейный турнир проходит при участии НХЛ; турнир состоится по той же схеме, что и в Пхенчхане, то есть без представителей НХЛ; играют команды, составленные из хоккеистов не старше 23 лет; Олимпиада проходит без хоккея.

По словам Горда Миллера, позиция Рене Фазеля по этому поводу следующая: хоккей — единственный вид спорта, который проходит на Олимпиаде каждый день. Доходы от продажи билетов на матчи несопоставимы ни с одним другим видом на Играх.

Из этого президент ИИХФ делает выводы, что Олимпиаде хоккей нужен не меньше, чем самому хоккею Олимпийские игры.

Не стоит думать, что это всего лишь разговоры и "страшилки на ночь". Дискуссия о будущем олимпийского хоккейного турнира идет не первый месяц. Чтобы лучше понять ее суть, будет уместно привести отрывок из нашего с Рене Фазелем разговора полугодичной давности. Незадолго до Олимпиады в Пхенчхане я обстоятельно пообщался с главой мирового хоккея. То, что рассказал тогда швейцарец, ничуть не утратило актуальности и сегодня.

Господин Фазель, идет дискуссия о будущем олимпийского хоккейного турнира. Вы обмолвились, что есть планы организовать свое соревнование сборных, а на Олимпиады отправлять молодежь. Это серьезный проект?

Рене Фазель: После того как МОК решил не оплачивать перелеты и страховки, некоторые члены ИИХФ действительно подходили ко мне и говорили: "Рене, если МОК не заинтересован в том, чтобы участвовали лучшие из лучших, и мы должны за это платить, зачем нам это?" ФИФА делает именно так — на Олимпиаду едут игроки не старше 23 лет, при этом летом проходит чемпионат мира по футболу. Да, у ФИФА немного другая ситуация — она контролирует футбол по всему миру, у нее нет НБА и НХЛ, как в баскетболе и хоккее. Но нам все равно следует подумать об этом, найти оптимальный баланс после Пекина.

А как вам хоккейный турнир без НХЛ в Пхенчхане?

Рене Фазель: Лично я был очень разочарован решением НХЛ не приезжать. Любители хоккея имеют право видеть лучших из лучших на крупнейшей сцене мирового спорта, которой для хоккея является зимняя Олимпиада. В том решении главной причиной стал вопрос денег, который решали между собой НХЛ и профсоюз игроков. Что касается будущих Олимпиад, то мы посмотрим. Будут очень трудные переговоры между профсоюзом и НХЛ по поводу нового договора. Возможно, они начнутся в следующем году, или в 2020-м. Также нужно дождаться позиции МОК и организаторов Игр в Пекине. Для ИИХФ найти финансирование будет крайне сложно. Если нам придется заплатить 15 миллионов долларов, то мы просто потеряем их, хотя могли бы потратить их на развитие хоккея. Для нас это большие деньги, тогда как для МОК или НХЛ — не такая значительная сумма.

То есть молодежные сборные на Олимпиаде, если вопрос денег не решить, — реальная история?

Рене Фазель: Посмотрим. Если мы поедем на Олимпиаду молодежными сборными, то нужно организовать другой турнир лучших команд. Надо вести переговоры с НХЛ и профсоюзом игроков — как мы можем это сделать и когда. Определенно, такой турнир надо проводить в феврале, а не в сентябре, как это было на Кубке мира в Торонто. Нужно объявить перерыв в национальных лигах и сыграть в течение семи, максимум десяти дней. Так что в таком турнире изначально не может быть много команд — шесть или восемь. У меня есть определенные идеи, но их нужно обсуждать с НХЛ. Пока переговоров не было. Я — член МОК, и очень уважаю олимпийские идеалы. Но мне нужно защищать наш вид спорта и делать так, как будет лучше для хоккея. Поэтому следующие два-три года обещают быть очень насыщенными.

Рене Фазель: В решении НХЛ не приезжать в Пхенчхан главным стал вопрос денег

Если внимательно изучить сказанное тогда Фазелем, многое становится понятно. Главный вопрос, как обычно, — финансовый. НХЛ отказалась участвовать в предыдущей Олимпиаде, посчитав, что поездка в Корею принесет Лиге скорее убытки. И МОК, опять-таки по словам президента ИИХФ, брать на себя организационные расходы не стал. Следующая Олимпиада состоится в Пекине. Уже сейчас нетрудно предположить, что у заокеанской лиги в связи с потенциальным участием могут возникнуть аналогичные требования.

Очевид но, что нынешнее заявление Фазеля — пробный шаг. Таким образом он уже сейчас дает понять — его организация больше не намерена из своего кармана "оплачивать банкет" для американской лиги.

Тем временем

В воскресенье вечером Федерация хоккея России на своем официальном сайте обозначила позицию по данному вопросу.

— Олимпийский хоккейный турнир — важнейшее международное соревнование, и участие в нем мужской и женской национальных сборных абсолютно необходимо, — говорится в заявлении ФХР. — Национальная хоккейная лига вправе принимать решение об участии ее игроков в Олимпиаде. Однако проведение олимпийского хоккейного турнира не зависит от позиции НХЛ. Олимпиада-2018 показала, что внимание к хоккею и уровень олимпийского турнира остается высоким независимо от участия игроков НХЛ. ФХР всеми средствами и на всех уровнях будет отстаивать сохранение существующего формата олимпийского хоккейного турнира — выступление ведущих мировых сборных в сильнейшем составе. Ближайший конгресс ИИХФ пройдет 27-28 сентября на Мальте.

Спорт Олимпийские игры Спорт Хоккей

Источник: https://rg.ru/2018/08/12/mogut-li-hokkejnyj-turnir-iskliuchit-iz-programmy-olimpiady.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here