Международный кубок чемпионов завершится 11 августа

2

Идея сделать предсезонное соревнование с участием топ-клубов зародилась еще в 2009 году. Тогда оно называлось иначе — Мировой футбольный вызов (World Football Challenge). Но спустя четыре года американские бизнесмены захотели большего. Для придания турниру статусности они учредили Международный кубок чемпионов (МКЧ). С тех пор он проходит ежегодно и привлекает к себе все больше внимания.

Для европейских топ-клубов стало традицией готовиться к сезону в регионах, где интерес именно к местному футболу относительно невелик. Местные болельщики не очень-то жалуют свои национальные чемпионаты, но как только к ним прилетают звезды, они заполняют стадионы. А команды калибра "Челси", "Арсенала" и "Ливерпуля" завоевывают сердца новых фанатов.

Кроме того, клубам идут крупные отчисления за участие в турнире. Организаторы смогли достичь многомиллионных соглашений с ведущими компаниями по продаже ТВ-трансляций. Финансовых подробностей они, разумеется, не раскрывают, но известно, что гранды могут заработать десятки миллионов за выступление в МКЧ.

Международный кубок чемпионов — самый представительный неофициальный турнир. В каком еще соревновании за пару-тройку недель встречаются "МЮ" с "Реалом", "Ювентус" с "Баварией" и "Арсенал" с "Челси"? Мохамед Салах, Криштиану Роналду, Лионель Месси — все они в заявках своих команд.

Матчи турнира проходят в десяти странах мира, включая Северную Америку и Азию

Зрительский интерес к матчам бешеный. Контрольная игра "Манчестер Юнайтед" с "Ливерпулем" (1:4) в американском городе Энн-Арбор (штат Мичиган) собрала более 100 тысяч человек. А рекорд посещаемости был установлен в 2014 году на этом же стадионе на матче "МЮ" с "Реалом" — около 110 тысяч болельщиков. Это рекорд для футбольных встреч, когда-либо проводившихся в США.

Международный кубок чемпионов завершится 11 августа

Впрочем, организаторы турнира не намерены останавливаться на достигнутом. В будущем они хотят придать МКЧ еще больше статуса. В самых смелых мечтах вдохновитель соревнований бизнесмен Стивен Росс хочет создать европейскую Суперлигу, которая придет на смену Лиге чемпионов. При этом матчи будут проводиться опять же не просто в разных странах, а на разных континентах. Участвовать в нем, по замыслу организаторов, должны ведущие клубы пяти европейских лиг: Англии, Испании, Италии, Франции и Германии.

Но пока до этого далеко, расскажем о формате нынешнего розыгрыша МКЧ. Из года в год он меняется. Однако на этот раз организаторы решили пощадить всех и сделали все максимально просто. Каждая из 18 команд проведет по три матча, в результате которых и определится их место в общей таблице.

За победу в основное время клуб получает три очка, в серии пенальти — два. Одно очко можно заработать даже при поражении. Но только в том случае, если команда уступила в серии одиннадцатиметровых. К ней при ничьей в основное время переходят сразу, без дополнительных таймов.

При одинаковом количестве очков будут учитываться очные встречи и разница мячей. Если и здесь будет полное равенство, решающим станет количество забитых мячей. Каждая команда может совершить по 11 замен в течение игры.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты

Источник: https://rg.ru/2018/07/30/mezhdunarodnyj-kubok-chempionov-zavershitsia-11-avgusta.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here