Александр Головин этим летом стал самым дорогим российским футболистом

1

А ведь Головин мог и не стать футболистом. Родился он в городе Калтан Кемеровской области. Отец Сергей работал экспедитором, а мать Светлана — бухгалтером.

Маленькому Саше в детстве нравились две вещи: футбол и теннис. Самым близким человеком был младший брат, с которым он частенько совершал многодневные походы на природу. Беседы у костра по вечерам и рыбалке, игра во дворе — вот все, что интересовало Головина. Чуть позже он стал увлекаться русской литературой и шахматами.

Когда Александру исполнилось шесть лет, отец отдал его в футбольную секцию в Калтане. Через пару лет отец Головина занялся поисками другой школы для своего сына. Но ни в Новокузнецке, ни в московском "Спартаке", куда Саша отправился на просмотр, когда ему было десять лет, его талант не разглядели.

Но Александр с отцом и не думали сдаваться. В 2010 году он сдал вступительные экзамены и был зачислен в Ленинск-Кузнецкое училище Олимпийского резерва. А спустя два года Головина позвали выступать за сборную Сибири на турнире в Крымске. Там его заметили представители ЦСКА и позвали юношу в Москву. Александр отличался от сверстников не только своей игрой, но и характером: он не был балагуром, много не разговаривал и был увлечен только футболом. Ну и катанием на коньках и лыжах, когда зимой у него было свободное время.

В 2013 году Головин стал чемпионом Европы в составе юниорской сборной России, а через год дебютировал в первой команде ЦСКА. И если сначала Александра чаще выпускали на замену, то с 2016 года он стал игроком основного состава. Играл Головин настолько ярко, что им уже с прошлого лета стали интересоваться европейские топ-клубы.

Первым в их числе был лондонский "Арсенал". Но ЦСКА не устроила сумма 8 миллионов евро, которую англичане готовы были заплатить за полузащитника. Этим летом, еще до начала чемпионата мира, в СМИ появилась информация об интересе к Головину со стороны ряда зарубежных топ-команд.

Сам Александр склонялся больше к переходу в "Ювентус", но в итоге выбрал вариант с "Монако". Монегаски заплатили за него 30 миллионов евро. Дебют россиянина в новой был отложен из-за травмы голени, полученной им в начале августа. Но уже в ближайшее время Головин сможет помочь своей команде.

2 миллиона евро в год будет зарабатывать в "Монако" Александр Головин

Своим мнением о перспективах Александра с "РГ" поделился бывший защитник ЦСКА Максим Боков, который с 2011 года работает тренером в детско-юношеской школе столичного клуба.

Помните момент, когда Головин появился в ЦСКА?

Максим Боков: Ну конечно. Он был щупленьким, немного хиленьким парнем. Слегка застенчивым. Но со светлой головой.

Его ведь ранее не брали в "Спартак", посчитав, что он физически не потянет.

Максим Боков: Мы в ЦСКА не смотрели на физическую форму. Ее всегда можно подтянуть, если правильно заниматься с человеком. Почему мы его взяли и оставили? У Саши была и есть очень светлая голова. Мальчишка он неординарный. Частенько делал нестандартные ходы. Этим и подкупал.

А "физику" нужно было подтянуть?

Максим Боков: Знаете, Сашка никогда не был культуристом. Для выполнения необходимого объема на поле необязательно таким мощным быть. Но он прибавил в этом компоненте. Саша сейчас жилистый, его мышцы готовы к любой работе.

Со стороны кажется, что Головин не особо разговорчивый, немного замкнутый. Это так?

Максим Боков: Нет. Просто он всегда был целеустремленным, работоспособным. Но вообще он и пошутить может, любит посмеяться. Он со всеми в хороших отношениях.

Как-то у Головина быстро карьера развивается. Всего два года назад закрепился в основе ЦСКА, а сейчас перешел в "Монако". Не рано ли он уехал?

Максим Боков: Время покажет. Это раз. Во-вторых, бывает так, когда у человека все складывается в единый пазл. Сашка — очень одаренный парень. И ему доверяют тренеры. Слуцкий, Гончаренко, Черчесов — все они верили и верят в Головина.

Поговаривали, что Головиным, помимо "Монако", интересовались еще "Ювентус" с "Челси". Он сделал правильный выбор?

Максим Боков: Да. Что греха таить, "Ювентус" и "Челси" — это топ-клубы. Для начала это было бы чересчур. А "Монако" — сильная команда. И молодая, что очень хорошо для Саши. Здесь у него, я думаю, будет игровая практика, он сможет развиваться.

Французский чемпионат довольно специфичный. Не все к нему адаптируются. Головин сможет?

Максим Боков: Думаю, да. Поверьте, в нашей Премьер-лиге не легче играть, чем во Франции. Саша — парень с характером, справится со всем. Уверен, он и язык выучит.

Если Головину удастся себя проявить в "Монако", у него появится шанс в будущем перейти в тот же "Челси" или "Ювентус"?

Максим Боков: Почему бы и нет? Во Франции он постоянно будет на виду. "Монако" сейчас не в состоянии составить конкуренцию "ПСЖ" во Франции, зато в Лигу чемпионов команда постоянно попадает. Саше еще и повезло, что монегасков тренирует Жардим. Он здорово работает с молодежью. В общем, все зависит от Головина. Лично я в нем не сомневаюсь. Парень он очень толковый, сосредоточен на работе и карьере. Надеюсь, наша молодежь будет брать с него пример.

Судьба

Александр рос застенчивым, но очень серьезным мальчиком. Его никогда не интересовали гулянки, ночные клубы. По воспоминаниям его первых тренеров, друзей и близких, он все время был сосредоточен на футболе. И уже в детстве говорил всем, что однажды будет играть за сборную России. Как вспоминает отец Головина Сергей Владимирович, в шесть лет Саша как-то сказал своей маме: "Мам, копи деньги. Когда вырасту, буду выступать за нашу сборную". Но у родителей будущей звезды не было денег, чтобы купить ему бутсы. Они предложили Головину самому добиться всего. И Александр это сделал.

Александр Головин этим летом стал самым дорогим российским футболистом Инфографика: Деньги. Спорт Футбол Игроки и тренеры

Источник: https://rg.ru/2018/09/27/aleksandr-golovin-etim-letom-stal-samym-dorogim-rossijskim-futbolistom.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here